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8 avril | 18:15
15CHFBrillat-Savarin
Homme politique et magistrat, Jean-Anthelme Brillat-Savarin est aujourd’hui connu pour avoir donné son nom à un des plus de mille fromages français et comme auteur de cette Physiologie du goût, constamment réimprimée, qui faisait déjà l’admiration de Balzac. Jean-Robert Pitte, géographe de formation, ancien président de la Sorbonne, membre de l’Académie des sciences morales et politiques et auteur de nombreux ouvrages, dont un Dictionnaire amoureux de la Bourgogne (Plon, 2015) et un Atlas gastronomique de la France (Armand Colin, 2017), consacre une biographie à ce personnage haut en couleur et fait revivre à travers lui toute une époque où les troubles politiques, les révolutions et les guerres, n’ont pas empêché les Français de pousser au sommet la culture des arts de la tables, si bien que Jean-Robert Pitte a réussi à faire inscrire le repas gastronomique à la française, par l’UNESCO, au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité.